Saturday, January 31, 2009

Blackberry Video Creator

Sekedar sharing bagi yang ingin menikmati film kesayangan di Blackberry.  Apliaksi ini diperlukan agar format dan ukuran file dan layar film yang akan diputar sesuai dengan layar Blackberry. Selain itu ada proses kompresi sehingga file lebih kecil yang tentunya akan menghemat space memory card kita.

Aplikasi yang digunakan bisa bermacam-macam, salah satunya yang menurut saya bagus adalam Blackberry Video Converter keluaran MPlayer. Berikut langkah-langkah penggunaan aplikasi ini :

  1. Unduh file BBMovie.exe

  2. Install sampai selesai dengan mengikuti panduannya.

  3. Buka aplikasi Blackberry Video

  4. Arahkan ke tab Input untuk mengambil file film yang akan kita convert

Thursday, January 29, 2009

Kolase

Gimana membuat gabungan beberapa foto menjadi satu atau sering disebut kolase foto ? Salah satu cara dengan menggunakan tools di Adobe Photoshop. Sebenarnya tidak ada trik khusus, tapi tanpa perhitungan yang matang terkadang penempatannya tidak simetris dan sering terjadi resize yang tidak seimbang, sehingga muncul efek "gepeng" atau bahkan "penyet" dari obyek di dalam foto.



Mari kita mulai :

  • Standart PS ukuran rulers adalah inches, sekarang kita ubah menjadi pixels melalui menu Edit-->Preferences-->Unit&Rulers, ubah nilai unitnya menjadi pixels.kolase1

  • Buat dokumen baru dengan ukuran yang diinginkan, kita coba dengan 400x400 pixels

  • Aktifkan rulers,snap dan extra melalui menu View, kemudin beri tanda cek pada Rulers, Extra dan Snap dan akan muncul disekitar kanvas.

Wednesday, January 28, 2009

Sensor kamera bersih, yakin ?

Sensor kamera adalah bagian terpenting dari kamera kita. Pada DSLR, sering kita tidak sadar sensor kita terkena benda-benda asing yang masuk pada saat kita mengganti lensa atau melalui celah lainnya. Tentu saja apabila hal ini terjadi akan mempengaruhi hasil dan kualitas dari kamera kita. Nah sekarang, seberapa bersih sensor pada kamera DSLR kita ? Yakin dengan kasat mata yang terlihat di setiap hasil foto kita ?


Mari kita check sensor kamera kita dengan tahapan :




  1. Set fokus pada manual dan atur fokus tak terhingga (infinity).

  2. Set aperture / bukaan lensa terkecil (nilai / angka paling besar), pada contoh kita set aperture ke f/22, mode disesuikan atau pada contoh dengan aperture priority (hati-hati dengan speed yang di dapatkan).

  3. Set exposure compensation ke +1

  4. Foto obyek yang cerah, seperti kertas putih, ke arah langit atau ke layar komputer dengan membuka dokumen berwarna putih. Pada contoh obyek adalah layar komputer dengan background putih.

  5. Buka hasil foto tadi ke dalam Adobe Photoshop.

  6. Set auto level, dan akan terlihat seberapa bersih sensoro kamera Anda dari debu dan kotoran lainnya :)


Contoh di bawah adalah kamera saya, kotor ya ? :)



sensor-irpus

Tuesday, January 27, 2009

Komposisi - Rule of Third

Foto kita sudah menarik ? coba dilihat kembali bagaimana komposisinya. Apa itu komposisi, adalah bagaimana kita membuat atau mengkomposisikan obyek dalam foto menjadi menarik untuk dilihat. Selain warna, ketajaman, cahaya, komposisi menjadi penting dalam menyuguhkan sebuah foto.


Kadang kita terlalu memposisikan obyek dalam foto kita pada posisi tengah, tanpa peduli dengan obyek lain yang bisa mendukung obyek utama. Kondisi foto dengan obyek terlalu di tengah biasa disebut "dead center".



rule-of-thirdAda aturan komposisi yang biasa dikenal di photography yaitu rule of third. Aturan ini membagi layar LCD menjadi kotak 3x3 dengan garis-garis yang kita imajinasikan. Obyek yang menarik kita tempatkan pada garis yang ada.
Misal pada frame horizontal, kita menempatkan obyek di 2/3 bagian dan membiarkan 1/3 sisanya kosong.

p-third1Dalam fotografi digital kadang kita dimanjakan dengan fitur editing setelah foto diambil. Dengan fungsi croping, masalah komposisi sedikit bisa diatasi. Tapi fotografi adalah proses pada saat shutter speed ditekan, bukan pada saat foto dalam proses editing :).

Monday, January 26, 2009

GMS, Gerhana Matahari Sabit

Photo diambil dari depan rumah dengan persiapan seadanya. Tidak disangka sebelumnya kalau gerhana matahari kali ini bisa dilihat dari Bekasi, karena menurut berita sebelumnya gerhana bisa dinikmati di daerah Anyer dan sekitarnya. Sayang sekali....terlihat cincinnya kurang utuh.

gmc260109e

Foto-foto lebih besar ada di sini

Internet Sharing - ASUS WL-330gE

Kali ini kita akan coba sharing koneksi internet kita dengan menggunakan ASUS WL-330gE, wireless access point. Bahan dasar percobaan kali ini (udah kayak mo masak aja) kira-kira sebagai berikut :

  • koneksi internet dengan interface RJ45 / menggunakan kabel UTP.

  • ASUS WL-330gE

  • laptop / pc dengan fasilitas wireless


Sebagai catatan, koneksi internet yang digunakan menggunakan IP Dynamic sehingga kita harus perhatikan pada saat setting access point nanti. Bentuk konfigurasi seperti berikut, ASUS WL-330gE kita gunakan sebagai gateway internet kita :


Dalam gambar di atas, access point terhubung ke cable modem / ADSL dengan menggunakan kabel UTP dengan interface RJ45. Sebelum dirangkai sesuai konfigurasi di atas, kita harus melakukan konfigurasi ASUS WL-330gE sebagai access point. Keunggulan perangkat ini adalah kemampuan multi fungsinya, bisa digunakan sebagai :




  • Gateway, seperti gambar di atas, perangkat ini kita gunakan sebagai gateway internet kita

  • Access Point (AP), sederhanya..kita gunakan alat ini sebagai hub wireless, seperti pada gambar.

  • Adapter, bisa digunakan juga sebagai adapter untuk perangkat komputer / laptop yang belum mempunya fasilitas wireless client.

  • Repeater, untuk memperluas coverage area dan penguat signal wireless kita.


Sunday, January 25, 2009

Manfaat air putih

Dari sebuah milis...
Di Jepang sekarang ini sangat popular sekali trend minum air segera setelah Bangun pagi. Apalagi, test ilmiah telah membuktikan keampuhannya. Kami memberikan deskripsi penggunaan air kepada pembaca kami dibawah ini. Terapi air ini telah dibuktikan sukses oleh kumpulan pengobatan Jepang untuk penyakit lama dan serius dan juga penyakit modern. Penyakit-penyakit tersebut adalah sebagai berikut:

sakit kepala, sakit badan, system jantung, arthritis, detak jantung cepat, epilepsi, kelebihan berat badan, asma bronchitis, penyakit ginjal dan urin, muntah-muntah, asam lambung, diare, diabetes, susah buang air besar, semua penyakit mata, rahim, kanker, datang bulan lancar, dan penyakit telinga, hidung dan kerongkongan.

P3B

P3B (Pertolongan Pertama Pada Blackberry). Bila Blackberry mengalami masalah dengan koneksi internet,browsing gagal terus,email tidak ada yang masuk :




  • Matikan handset Anda beberapa detik lalu aktifkan lagi.Hal ini untuk melakukan update lokasi anda.

  • Lakukan Soft reset dengan menggunakan AlT + Shift/Cap +Del.

  • Cabut battery selama sekitar 30 detik,lalu masukan lagi.

  • Lakukan Host Routing Table (HRT). Klik [Host Routing Table].lalu tekan menu, [Register Now].Gunanya untuk mendaftarkan handheld Blackberry Anda ke jaringan Blackberry.

  • Lakukan Send Service Book.Login Ke http://operator.blackberry.com /lalu pilih menu [service book] – [send service book].


Semoga beruntung dan seperti biasa....DWYOR (Do With Your Own Risk)

BAC : Blood Alcohol Level

[dikutip dari milist wikusama] / BAC adalah ukuran dari jumlah alkohol di dalam aliran darah dan diukur dengan jumlah gram alkohol per 100ml darah


Setelah seseorang mulai minum alkohol, BAC mereka mulai naik. BAC memerlukan waktu sekitar 30-60 menit setelah mereka berhenti minum untuk mencapai konsentrasi tertingginya. Ini berarti meskipun seseorang sudah tidak minum selama lebih dari setengah jam semenjak konsumsi terakhirnya, BAC mereka masih dapat naik


BAC dapat dipengaruhi oleh:
- jumlah alkohol yg dikonsumsi dan rentang waktu konsumsinya
- waktu terakhir kali mereka mengkonsumsi alkohol dan apakah mereka peminum reguler
- berat badan, kondisi kesehatan dan mood secara umum


Hubungan Standard Drinks dengan BAC
Satu standard drinks (semua jenis minuman yang mengandung sekitar 10 gram alkohol) akan menambah sekitar 0.02 pada BAC pada rata-rata laki-laki dalam waktu satu jam


Pada perempuan, satu standard drinks akan menambah sekitar 0.03 pada BAC dalam waktu satu jam


Efek alkohol pada perempuan memang lebih kuat, sorry girls


Satu lagi fakta menarik : pada perempuan, alkohol akan menaikkan libido sedangkan pada pria akan menurunkannya


Foxmarks

Kehilangan list bookmarks di browser ? Hal ini biasa terjadi pada saat kita melakukan install ulang browser baru dan lupa save semua bookmarks yang sudah ada. Kita juga tidak bisa menggunakan bookmarks kita pada saat kita pindah komputer dan ini biasanya sangat menyusahkan apabila kita tidak mengingat semua list address website yang biasa kita kunjungi.


Dengan Firefox ditambah add ons Foxmarks permasalahan di atas bisa diatasi. Ada beberapa fungsi yang sangat berguna bagi kita yang mempunyai list website address yang banyak, lengkapnya bisa dilihat di : http://www.foxmarks.com/features


Untuk instalasi bisa dilakukan dari add ons firefox, search-foxmarks dan lakukan instalasi atau dari https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/2410. Instalasi juga bisa dilakukan langsung dari website Foxmarks : http://www.foxmarks.com


ada tips lain ? silakan....

BB - Home Screen Shortcuts

Shortcut ini berlaku di keyboard QWERTY untuk model 87xx, 88xx, 83xx, dll.

Untuk bisa menggunakan shortcut, kita harus disable fungsi "Dial from Home Screen",  set to "No" (go to Phone dialer > Options > General Options)

Dengan demikian fungsi dial nomor telepon tidak bisa dilakukan, karena fungsi key nya berubah menjadi shortcut untuk aplikasi di dalam Blackberry. Untuk melakukan panggilan ke nomor langsung, tekan dial--baru masukkan nomor telepon. Untuk fungsi speed dial masih berfungsi dengan menekan keypad lebih lama.Nah, untuk mengaktifkan aplikasi, kita cukup menekan shortcut key ke sekali dan aplikasi akan dijalankan. Contoh : dari Home Screen, untuk memanggil Tasks, kita cukup menekan "T" dan "D" untuk Memo Pad.

Berikut daftar shortcut key :

  • (A)ddress Book

  • (B)rowser

  • (C)ompose Message

  • Memo Pa(D)

  • (E)nterprise Messenger v2

  • Pro(F)iles

  • (G)oogle Talk

  • (H)elp

  • (I)deaMatrix (3rd party app by RexWireless)

  • Or... AOL (I)nstant Messenger

  • Loc(K)

  • Ca(L)endar

  • (M)essages

  • BlackBerry Messe(N)ger

  • (O)ptions

  • (P)hone atau Peek-a-boo [1]

  • Enterprise Messenger (Q)

  • (Q)uicknote, jika diinstall QuickNote or QSMS [2]

  • Ala(R)m

  • (S)earch

  • (T)asks

  • Calc(U)lator

  • Sa(V)ed messages

  • (W)AP Browser

  • Windows Live Messenger (X)

  • ToDoMatri(X) (by RexWireless)

  • (Y)ahoo messenger

  • Bi(Z)Mathica (jika diinstall)


Ada yang mau nambahin....silakan.

Ubuntu - Internet Sharing

Berikut cara sederhana apabila kita ingin sharing internet dari Ubuntu. Karena base linux, semua step dijalan kan dari CLI (command line interface) dan pada level root.

  1. Pertama kali, pastikan sudah terinstall dengan benar interface tambahan di PC Ubuntu.

  2. Tambahkan IP Address sesuai dengan keinginan kita, misal 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0

  3. Setting NAT (Network Address Transtalation) dari command line :


#iptables -t nat -A POSTROUTING -o ethX -j MASQUERADE




  1. ethX, X adalah nomor interface ethernet yang akan kita gunakan untuk sharing.

  2. Install dnsmasq dan ipmasq dengan apt-get :


# apt-get install dnsmasq ipmasq




  1. Restart dnsmasq


# /etc/init.d/dnsmasq restart




  1. onfigurasi ulang ipmasq


# dpkg-reconfigure ipmasq




  1. Ulangi step 3

  2. Reboot, apabila diperlukan.


Saturday, January 24, 2009

[photo] - Naik Angkot!

Naik angkot ? so wot ??(what), perlu dibahas di sini ? Ya, perlu karena ini sebagai bukti pengorbanan kami demi mewujudkan efisiensi dalam transportasi. Efisiensi, ah..lebih tepatnya adalah ngirit, mungkin lebih pas.



Trus apa lagi yang penting di bahas ? Ada lagi, karena yang naik angkot ada 14 orang +  abang supirnya. Diantara 14 orang itu lengkap mulai dari Direksi, Vice President, Senior Manager, Manager, Junior Manager, Staff sampe Senior Kontrak (eh...kalo ini sebutan mereka yang belum jadi pegawai permanen, tapi udah lama bekerja, bukan cela'an, tapi sekedar motivasi agar dia berusaha jadi pegawai permanen.....mm..tapi pada kenyataan emang lebih condong ke celaan huahahha).


Parahnya lagi, dalam acara makan siang ini semua berjenis kelamin laki-laki dan berpostur "lebih" dari takaran orang langsing. Cukup dengan Rp. 25.000,- sampailah kita ke tujuan dengan selamat wal afiat tanpa kurang apapun selain keringetan karena panas dan kebanyakan ketawa. Tanpa mengurangi rasa malu, kita bilang ke abang supirnya, agar 1 jam lagi dijemput dan kita naik angkot lagi.

Erfan, Get Married

Bahasa INDONESIA nya, Erfan menikah, tapi kalo bahasa pas kita masih di Malang, Erfan niwak hehehhe. Selamat ya Fan, segenap keluarga, mantan temen kost, mantan temen sekelas, sekalian titip salam dari mantan-mantanmu (..ups), semoga menjadi keluarga sakinah, mawadah, warahmah (gimana sih nulis ucapan ini yang bener ?). Pokoknya, semoga apa yg jadi misi dan motivasi perkawinanmu berhasil ...! Hidup Menikah......!


Sorry...aku cuman bisa nyumbang foto, mulai dari......

foto pengantin...




acaranya




WPG2 = Wordpress + Gallery2

Setelah sukses bikin blog dengan Wordpress dan bikin gallery foto dengan Gallery2, awal bulan kemarin coba menggabungkan kedua aplikasi tersebut dengan bantuan WPG2. Sebelum itu saya memisahkan blog dan gallery saya, blog berada di http://blog.irpus.net sedangkan gallery foto saya taruh di http://photo.irpus.net. Di http://www.irpus.net saya buat 1 halaman html untuk menaruh link dua site tersebut. sedangkan


Alhasil, kurang efisien kalau harus membagi menjadi dua site terpisah, terutama pada saat insert foto yang harus saya tampilkan di halaman blog. Lebih susah untuk memberikan informasi kepada orang lain dimana letak informasi yang akan saya sampaikan, di blog atau di gallery foto saya.

Hasil dari googling, saya mencoba WPG2, salah satu plugins Wordpress yang fungsinya menyatukan Gallery2 ke dalam halaman Wordpress kita. Dengan bantuan plugins ini kita bisa menampilkan sisi gallery kita dalam ke sidebar maupun menampilkan beberapa item isi gallery kita ke dalam tulisan blog kita dengan bantuan panel yang cukup mudah.