Saturday, March 7, 2009

Arabic Font Blackberry

Berikut cara inject Arabic font di Blackberry, agar pada saat terima email dengan huruf Arab tidak terlihat kotak seperti gambar di bawah :


  • Download .cod file Arabic Language (sementara untuk Qwerty) di sini (thanks to Om Abu Mahira (RUMUSBB))
  • Extract file .zip ke folder Java, C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\Shared\Loader
    Files\OS_series\Java\

  • Aktifkan Desktop Manager, pastikan Blackberry device sudah terhubung via USB dan PIN sudah terdeteksi.
  • Buka Application Loader dari Desktop Manager, pada pilihan Language and Input Support akan muncul Arabic, cek pada pilihan Arabic

  • Click Next, tunggu sampai proses update selesai.


Setelah selesai, cek kembali email yang berisi tulisan Arab, InsyaAllah akan berubah :)

Saran atau ada trick lain, silakan saja.....

29 comments:

  1. Terima kasih. Sudah terinstall dengan baik di Curve 8310. Kalau untuk Pearl 8110 (half qwerty) apakah sudah ada file .cod-nya?

    ReplyDelete
  2. Kok folder shared dan seterusnya ditempatku ngga ada ya ??
    jadi tampilan di Desktop Manager - Device Application Selection tidak ada language input support...

    Mohon bantuanny dunk...

    Thx

    ReplyDelete
  3. @Listiyono
    Coba install ulang DM nya bos, mungkin ada masalah. Trus coba lagi dengan path yang bener, karena folder tersebut standart kok.

    ReplyDelete
  4. waduh, masih belum bisa nih...., udah bbrp kali instal tetep ga ada tuh folder..., apa mungkin beda versi BB ?, aku pake Bold...

    ayo donk boss, dibantu...

    thx ya...

    ReplyDelete
  5. hallo irpus...

    kl instal Qwerty apakah OS nya harus versi tertentu?? haruskah upgrade ke versi v4.7.0.83 dulu?? untuk versi yg lebih lama bisa tidak ya? oh ya cara cek OS yg terinstal di BB kita skrg gimana ya? thx

    ReplyDelete
  6. udah bisa ngga ya bb curve 8320 upgrade ke bahasa indonesia?thanks

    ReplyDelete
  7. Hi Om,gmn cara menampilkan foto yang disembunyikan melalui property.thanK solusinya

    ReplyDelete
  8. maksud disembunyikan gimana ya Om ?

    ReplyDelete
  9. Kalo font rusia bisa didapat darimana?

    ReplyDelete
  10. Coba install OS yang multilanguage, mudah2an ada dalam pilihan bahasanya.

    ReplyDelete
  11. Wow makasih buat info-nya.

    ReplyDelete
  12. mas irpus,, aku udh coba langkah2nya, tp sy bingun yg d download tuh qwertynya atw 4sharednya? jd aku download 2.2nya saja. dan stlh sy buka applicatiom loader ko g ada language app nya ya?? aduh sy pusing bgddd :((

    ReplyDelete
  13. Mas... Thank you sudah berhasil....

    ReplyDelete
  14. @ adozt : mungkin anda bisa coba di vendor blackberry untuk asia timur atau vendor provider eropu.
    untuk detail list operator ada disini :
    http://ridobb.blogspot.com anda bisa mencari "operating system all vendor"
    atau :
    http://na.blackberry.com/eng/support/downloads/download_sites. jsp

    semoga bisa membantu

    ReplyDelete
  15. kalo dr bebe nya langsung bisa gak??gk ush ke pc dlu, download kemana ya,,
    thanks

    ReplyDelete
  16. harus dicari dulu link OTA nya.

    ReplyDelete
  17. Ada aplikasi tuk menulis arab di BB Bold 9000 ? mau dong, bgmn caranya ? Thanks ya

    ReplyDelete
  18. aplikasi arabic font bisa digunakan disemua tipe kok bos..

    ReplyDelete
  19. Mas Irpus. Thanks jawabanya. tp BB saya font arabicnya blm ada. bgmn cara installnya ? Punya link webnya. Intinya bgmn caranya BB saya bisa menulis arab.

    ReplyDelete
  20. Halo salam kenal semua.. coba kesini rekan2 siapa tau bisa, BB javelin sukses download disini, jangan lupa pilih type BBnya yah..
    http://cheservices.com/blackberry

    ReplyDelete
  21. Thanks bos,, terinstall dg baik di BB ku,, senengnya bisa liat yasin di bb ku,, berasa banget nuansa Islamnya..

    ReplyDelete
  22. C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\Shared\Loader
    Files\OS_series\Java\

    thx infonya ya, cuma di kompuperku kok setelah folder common files tidak ada lagi, saya cari2 ditempat lain folder sesearch motion dstnya tidak ada

    please help me kang

    nuhun

    ReplyDelete
  23. makasih mas saya mau coba juga ahhhhh

    ReplyDelete
  24. coba install ulang DM nya, kalau gak jangan2 hidden foldernya...

    ReplyDelete
  25. ..susah ya entah dimana itu salahnya di folder c:/program files ku juga ga ada tuh folder yang dimaksud, yah sudahlah, tapi saya mw share cara saya aja biar bb bisa baca tulisan arab, masuk aja lewat nativ broser bb kita ke @bbcommunity linknya cari aja deh lupa saya, trus disana search misalnya dengan "huruf arab", nanti keluar link yang isinya file .jad yang siap didonlot dan instal. beres deh.. trus untuk nulis huruf arab ya kopi paste aja lur.. banyak ko di web.. semoga bermanfaat, ga oot kan?

    ReplyDelete
  26. punyaku juga gada tuh
    btw pake dm versi brp oom?

    ReplyDelete
  27. MAs Pake DM nya yag Versi berapa yah, alna saya pake yg Versi 4.6 di application Loader nya ngga ada Input language...Tlong di bantu ya mas.
    Thks

    ReplyDelete
  28. 1. GANTI DESKTOP SOFWERE dengan yang TERBARU
    2. Pilih APLIKASI
    3. Install BAHASA ARAB
    4. Tunggu pengunduhan
    5. Proses Rebort
    6. SELESAI

    ReplyDelete